Освещая проблемы республики

09 июня, 2018
309
Освещая проблемы республики

Освещая проблемы республики, мы обычно зацикливаемся на городах, и прежде всего Махачкале, подчас забывая о проблемах сельских жителей, которые составляют, кстати, большинство населения Дагестана. И проблем у них ни чуть не меньше, чем у горожан.

Восполнить этот пробел мы решили в рамках проекта «Джамаат», который будет появляться на страницах нашей газеты раз две недели. «Джамаат»- потому что так на всех языках Дагестана называется сельская община, и это положительное во всех смыслах слово благодаря  нашим же коллегам стало приобретать негативный смысл. Первым объектом нашего внимания стало селение Цадах Чародинского района расположенное на землях Бабаюртовского района. Цадах находится в 300 км. от райцентра Чародинского района. Таких селений, расположенных на землях отгонного животноводства и не имеющих какого-либо статус, в Дагестане десятки. Можно сказать, Цадаху еще повезло – здесь свое время смогли создать собственную администрацию, хотя большинство прикутанных поселений документально даже не существует. Власти же республики годами и десятилетиями игнорируют эту проблему.

Из истории села

  В1960 году в Бабаюртовском районе путем объединения закрепленных за колхозами Чародинского района земель создается первое в Российской Федерации МКХ (межколхозное хозяйство), в дальнейшем- МХП (межхозяйственное предприятие) «Чародинское». Это был заметный шаг к улучшению использования земель и повышения производительности труда. Хозяйство продемонстрировало свою состоятельность, было на передовых позициях в республике. Рабочие МКХ (механизаторы, строители, поливальщики, доярки) стали первыми и основными жителями поселка, который в том же 1960 году получил статус села. В начале оно носило название Дружба. Тогда же был объявил конкурс на лучшее название, которым было признано Цадах (в переводе с аварского «цадахъ» означает «вместе», ведь здесь поселились выходцы из всех селений Чародинского района). В настоящее время в селе живут более 900 человек. В 1989 году решением Верховного Совета ДАССР был образован Цадахский сельский совет, ныне МО «село Цадах».     

Социальная инфраструктура

В селе функционирует средняя школа, имеет ФП, КДЦ, филиал районной библиотеки, ветеринарный пункт. Несмотря ни на какие трудности, сохранилось единое дееспособное хозяйство – ООО МХП «Чародинское» (к примеру, подобного рода объединение Цумадинского, Тляратинского, Гунибского и других районов давно распались).

     В селе имеются централизованный водопровод и асфальтовое покрытие. Все это сделано за счет средств МХП и частично бюджета района и села. В последние годы едва ли не решающей для поддержания жизни села стала помощь, оказываемая в частном порядке земляками – чародинцами, особенно депутатом Народного Собрания Магомедом Садулаевым. Благодаря его помощи отремонтирована водопроводная сеть, приобретен трансформатор мощностью 400 кВт, школа получила оргтехнику, отопительный котел, обновлено уличное освещение, сельская администрация получила служебную автомашину. Надо иметь в виду, что из-за отдаленности от района (около 300 км) наличие автотранспорта в селе имеет немаловажное значение. Построено здание спортзала и помещение для тазият.

Проблемы                                                                                                                                                     

1. Школа находится в приспособленном помещении. Начатое строительство типового здания новой школы приостановлено в 1991 году, и не известно, будет ли оно продолжено.                                                                                                                          2. Детсад. До сих пор не решен вопрос открытия яслей-сада. В Цадахе около 100 детей дошкольного возраста. Их родители не могут работать, дети не получают должного развития. Кроме того, открытие яслей-сада позволило бы трудоустроить 6-10 человек, а это очень важно. Если строить накладно и дорого, то в селе имеются помещения, вполне отвечающие всем требованиям к такого рода учреждениям. Кстати, их пригодность установили комиссии ТУО (территориального управления образования) и Министерства образования республики. Что интересно, когда несколько лет назад поставили вопрос о строительстве в селе яслей-сада, очень высокопоставленный республиканский чиновник заявил, что открытия детсада в Цадахе будет неправильно понято жителями других сел Бабаюртовского района. Симптоматичный пример «решения» национальных проблем в Дагестане! Когда такие детсады имеются почти во всех селях и Чародинского, и Бабаюртовского районов, что должны подумать жители села об отношении к ним власти и как они ее будут уважать? Средства выделенные Главой РД Абдулатиповым Р. Г. для приобретения здания под детсад (3 мл. руб.) «сгинули» в недрах Минфина. Никакой информации об их применении нигде не найти.                                                                                                                                                  3. Строительство и жилье. Около 80 % население родилось и выросло здесь, в селе Цадах. У них нет в горах жилья, под час и родственников. Они не могут поехать работать и жить в горах. Им нужно обустраиваться там, где они родились и выросли, а по существующему республиканскому законодательству выделять им участки нельзя. Это проблема не одного Цадаха, таких населенных пунктов в республике много. Цадахцы не могут получить кадастровый план даже на построенное в 80-х годах помещение ФАПа из-за того, что, по мнению чиновников, на этих землях строить жилье и иные социально-культурные объекты нельзя, что это земли сельхозназначения. «Так переведите их в другую категорию,- требуют цадахцы,- уравняйте нас в правах с нашими соседями! Это во власти правительства Дагестана. Люди не могут брать землю в аренду, не говоря уже о том, чтобы получить ее в собственность. Это не дискриминация? Пора правительству республики решить проблему земель отгонного животноводства с учетом сложившихся реалий. Иначе это чревато многими конфликтами, и они уже происходят».                                                                                                                                    

4. Газификация. В 2009 году было закончено строительство газопровода низкого давления в селении Цадах. Но только в 2015 году благодаря вмешательству тогдашнего Главы РД Абдулатипова Р. Г. в село подали газ. Жители всегда будут благодарны Рамазану Гаджимурадовичу за это. Чиновники и разного рода «контролеры» от газовой службы всячески пытались представить дело так, будто бы село подключилась к газу не законно и что люди не платят за потребления газа. Несостоятельность и недобросовестность таких утверждений доказали неоднократные проверки УБЭП и других контролирующих органов.                           

      Линии электропередач не менялись с начала 80-х годов. Обычными стали обрывы, отключения, жалобы.                                                                                                 5. Водоснабжение и канализация. В селении имеются три артскважины, две из них пробурены еще в 50-х годах. Их дебит очень мал (общий дебит трех скважин – 4 л/сек). По санитарным нормам  эту воду зачастую  пить нельзя. Но и не хватает для 900 человек населения и поголовья скота, содержащая в привязном состоянии в молочном комплексе. В 2005 году правительством РД предусматривалось пробурить в числе многих других и артскважину в селении Цадах. Но решение осталось на бумаге. Есть опасность вообще остаться без питьевой воды. Из-за высокого содержания в воде песка и ила водопроводная  сеть быстро теряет пропускную способность. Нужна водонапорная башня. Коллекторная сеть не очищалась с середины 80-х годов прошлого века. Из-за этого поднимаются грунтовые воды, появляются не просыхающие даже летом лужи и озера. Это отражается на здоровье людей, в домах сырость, на улицах грязь. Нужны средства на очистку коллекторов, оросительных каналов, канализацию.

6. Здание Дома культуры нуждается в капитальном ремонте. В нем нужно заменить потолок, полы, электропроводку, нужно установить отопление. Тогда можно решить вопрос с техническим оборудованием, инструментарием и т. д. То же относится и к помещениям администрации, ФАПа, филиалу библиотеки, спортзалу, бане. По этим вопросам есть основания надеяться на помощь администрации района и депутата Народного собрания Республики Дагестан Магомеда Садулаева. 

                                                                                                                                

Прямая речь                                                                                                                       О ситуации в селе мы попросили рассказать главу МО Нажмудина Магомедова:        

- То, что можно решить и сделать самим, мы решаем и делаем самостоятельно, не дожидаясь помощи извне. К сожалению, можем мы не так много. Почему? Во-первых, нет собственных доходов или их мало. Налог на землю отчисляется правительству РД (Министерству по управлению имущественными отношениями), так как эти земли отнесены к землям и переданы в аренду ООО МХП «Чародинское». Налог на имущество физических лиц – это порядка 6-8 тыс. руб. в год, так как дома в селе в основном ведомственные, и их владельцы этот налог не платят. Других источников дохода у сельской администрации нет. Пока. Нужно решить вопрос  с определением размера налога на водопотребления и найти другие источники пополнения бюджета. Во-вторых, в силу ряда объективных причин ООО МХП «Чародинское» не может, как раньше, помочь в решении вышеназванных и других проблем села. Во-третьих, село осталось на задворках района. Неопределенность со статусом, отсутствие закрепленных за администрацией земель, отсутствие собственных доходов  и другие обстоятельства субъективного характера не дают и хозяйству развиваться в должной степени. Мы серьезно начинаем отставать от наших соседей и по уровню жизни, и по обеспеченности коммунальными, социальными и прочими условиями. Те, кто осушал долота, рыл каналы, строил дороги, возводил молочный комплекс, выращивал хлеб, их дети достойны другой жизни.

Трудности бывают. Они имеются везде, у кого-то меньше, к кого-то больше. Это не пугало наших людей. Не пугает и сейчас. Плохо одно – власть не хочет видеть эти трудности и проблемы. Когда их ей показывают, когда они очевидны – не делаются реальные шаги к их решению. Это возмущает людей. Отсюда, в том числе, и оторванность народа от власти, недоверие к ней.

     К проблемам с назначением и выплатой пенсий и пособий, получением субсидий, регистрацией в центре занятости и труда и многим другим жители селения Цадах относятся с пониманием. Когда живешь за пределами своего района, то вопросы, подведомственные различным организациям, решаются в разных районах и городах. Людям, таким образом, приходится рассчитывать только на свои силы и на помощь местной администрации. Другого выхода из сложившийся ситуации пока не видят. Такое, к сожалению, наблюдается на землях отгонного животноводства республики повсеместно.             

Газета «Новое дело»

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...